Documentación y trámites

Texto 1

Lee el siguiente texto. 

 

TRAMITAR EL PERMISO DE TRABAJO

Si no eres miembro de la Unión Europea (UE), es difícil que encuentres trabajo, ya que la empresa debe demostrar que no tiene a ningún candidato de la Unión Europea con las mismas cualificaciones. Los extranjeros no miembros de la UE necesitan un permiso de trabajo y una tarjeta de residencia para trabajar. Para obtener información sobre los permisos de trabajo puedes preguntar en el consulado o la embajada española en tu país. Te recomendamos que contrates un asesor legal para que te ayude con los procedimientos. El proceso de aprobación tarda entre 2-6 meses. Los permisos más comunes son:

Tipo A: para trabajar un tiempo limitado como la construcción, instalación de equipos, etc.

Tipo B: para los que tienen una oferta de trabajo en una actividad o zona específica.

Tipo D: para los que quieren establecer su propio negocio.

Tipo T: para trabajos de plazo corto.

Actividad 1

 

Si no eres ciudadano europeo, ¿es difícil encontrar trabajo?

Sí, porque tienes que obtener un visado

No, es bastante fácil

Sí, porque tienes que demostrar que nadie tiene tus mismas cualificaciones en la Unión Europea


¿Dónde puedes obtener información sobre los permisos de trabajo?

En la embajada española de tu país

En la Guardia Civil

En la oficina de inmigración


¿Cómo puedo tramitar mi permiso de trabajo?

 En la página de internet del  Ministerio de Inmigración

Con la ayuda de un asesor legal

Con la ayuda de los familiares y amigos


¿Qué permiso de trabajo necesito para montar mi negocio?

Permiso de Tipo B

Permiso de Tipo A

Permiso de Tipo D


Texto 2

Lee el siguiente diálogo

Diálogo entre el/la recepcionista de la embajada y Saigh, un chico que quiere obtener información sobre sus derechos como inmigrante.

 

Saigh: ¡Hola! ¡Buenos días!

Recepcionista: ¡Hola! ¿Qué desea?

Saigh: ¡Hola! Vengo para informarme sobre los derechos y obligaciones que tengo como inmigrante.

Recepcionista: ….

SaighQuiero regular mi situación en España ¿puede informarme sobre esto?

Recepcionista: Claro que sí. Ser regular en España significa que el extranjero tiene en vigor un certificado de registro o tarjeta de residencia. Para obtenerla, puede dirigirse a la Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil.

Saigh: Y, en cuanto a la nacionalidad española, ¿qué información puede darme?

Recepcionista: Como norma general, para poder solicitar la nacionalidad española es necesario haber residido en el país de manera legal (con permiso de residencia) y continuada durante al menos diez años. No obstante, para algunos colectivos el tiempo mínimo exigido es menos, por ejemplo para aquellos que nacieron en Españaobtienen la nacionalidad después de un año.

Saigh: Ajam, entiendo. ¿Puede decirme dónde podría llamar para cuestiones más específicas, por favor?

Diálogo entre el/la recepcionista de la embajada y Saigh, un chico que quiere obtener información sobre sus derechos como inmigrante.

 

Recepcionista: Sí, claro. El Ministerio del Interior tiene una línea de teléfono gratuita donde puede consultar todas sus cuestiones de emigración. El teléfono que debe marcar (desde un puesto fijo) es: 900 15 00 00 o 900 15 09 09

También puede consultar por Internet los trámites, formularios y solicitudes en la siguiente dirección: www.mtas.es

Saigh: Gracias. ¿Conoce alguna asociación de inmigrantes a la que me pueda unir?

Recepcionista: Mmmmm… déjeme pensar… Sí, puede llamar a este teléfono (desde un teléfono fijo) 900 21 01 33 y ellos le ayudarán a organizarse para realizar los trámites necesarios sobre autorización de trabajo, prórroga de estancia, residencia, etc.

Actividad 2

 

Responde a estas preguntas:

 

¿Qué significa ser regular en España?

Que el extranjero tiene que vivir en España

Que el extranjero tiene que tener pasaporte

Que el extranjero tiene en vigor  un certificado de registro o una tarjeta de residencia.


¿Qué se necesita para solicitar la nacionalidad española?

Haber nacido en España.

Haber residido en el país legalmente durante 10 años de forma continuada.

Haber residido en el país legalmente durante 1 año de forma continuada


¿Qué organismo se encarga de informar a los extranjeros?

El Ministerio del Interior

La embajada de cada país

Las Asociaciones para Inmigrantes


Actividad 3

Escucha el audio y escribe la información en un papel.

¿Sabes cuántos años dura la tarjeta de residencia?

No


¿Sabes qué significa NIE?

No


Actividad 4

Para los extranjeros comunitarios y no comunitarios, son necesarios los siguientes documentos para tramitar el NIE y la tarjeta de residencia:

-          El pasaporte vigente: el original y una copia.

-          3 fotografías recientes tipo pasaporte con tu nombre escrito claramente en el reverso.

-          La plantilla de solicitud cumplimentada: el original y tres copias.

-          Un certificado médico.

 

Responde a estas preguntas. Después haz clic en PULSA AQUÍ y verifica tus respuestas. 

 

¿Qué significa NIE?

¿Dónde se solicita el NIE?

¿Cuál es la página del Ministerio del Interior?

¿Qué obtengo primero, el NIE o la tarjeta de residencia?

¿Qué necesito para tramitar el NIE y la tarjeta de residencia?

Actividad 5

Escucha el siguiente texto y responde a las preguntas. 

 

¿Qué pasos tiene que seguir el inmigrante cuando llega al centro de salud? 

¿Cómo se tratan ambos: de manera formal o informal? 

Justifica la respuesta anterior. 

¿Cuál es el horario de atención al público? 

Actividad 6

Ahora lee el texto y verifica tus respuestas de la actividad 5.

 

Diálogo entre un/a funcionario y Adila, una chica inmigrante que solita información sobre algunos documentos

 

Adila: Buenos días, ¿podría ayudarme?
Funcionario. ¡Buenos días! ¿Qué qué desea?
Adila: Quiero solicitar la tarjeta sanitaria, pero no sé lo que necesito.
Funcionario: Tiene que coger un número de esa máquina y esperar a que le toque su turno.

……………..

Funcionario: ¡Número 42!

Adila: ¡Yo! ¡Buenos días!

Funcionario: ¿Qué desea?

Adila: Disculpe las molestias. Soy inmigrante y quiero solicitar la tarjeta sanitaria, pero no sé lo que necesito.

Funcionario: Necesita los siguientes documentos: alta de empadronamiento y algún documento que le identifique, como el NIE o el pasaporte.

Adila: ¿Y dónde tengo que entregar los papeles?

Funcionario: Aquí mismo, en horario de 9 a 14.

Adila: De acuerdo.

Funcionario: Si tiene alguna duda puede escribir las 24 horas del día al siguiente correo electrónico:sanidadinforma@salud.madrid.org

Adila: Muchas gracias.

Funcionario: De nada. ¡Siguiente!

Actividad 7

Observa las siguientes imágenes e intenta unirlas con la pregunta correspondiente. 

 

1. ¿Puedo tener asistencia sanitaria gratuita si estoy trabajando?

2. ¿Dónde puedo solicitar mi tarjeta sanitaria?

3. ¿Puedo tener asistencia sanitaria gratuita si soy de Rumanía?

4. Mi amiga está muy enferma, no puede moverse. Necesito llamar a la ambulancia, ¿cuál es el número?

5. ¡No entiendo lo que dice este médico!

6.  ¿Para qué sirve esta tarjeta?

 

Actividad 8

Escucha el siguiente texto y responde a las preguntas.

 

 

 

¿Es obligatorio tener pasaporte?

No


¿Para qué sirve el pasaporte?

Para residir de manera legal en España

Para identificarte y para darte permiso para entrar o salir del país

No sirve para nada, no es necesario tenerlo


Tengo 37 años, ¿qué validez de duración tiene mi pasaporte?

5 años

10 años

2 años


Soy albañil, ¿qué visado tengo que tener?

Visado de estudiante

Visado de tránsito

Visado de trabajo


Texto 3

PASAPORTE

Si eres inmigrante tanto de la unión europea como fuera de ésta, debes saber que el pasaporte es un documento muy importante. Tiene validez internacional, sirve para identificarte y para darte permiso o autorización legal para entrar o salir de un país.

En España, el pasaporte es individual y puedes solicitarlo en las Jefaturas Superiores y Comisarías de Policía. Tiene una validez improrrogable de 5 años, si tienes menos de 30 años cuando lo solicitas, y de 10 años, si ya has cumplido los 30.Para los menos de 5 años, el pasaporte tiene una duración de 2 años. Podrás solicitar uno nuevo, 12 meses antes de que caduque el interior.

También necesitas conocer lo que es un visado o visa. Si quieres venir a España, deberás dirigirte a la Embajada o al Consulado de España en tu país. Este documento se coloca junto con el pasaporte para indicar que ha sido examinado y que es válido. Es una especie de permiso que entrega España, en este caso, para que puedas entrar en el país.

Existen diversos tipos de visados dependiendo de la duración del viaje y del motivo de éste. Los más comunes son:

Visado de tránsito: sirve para cuando tienes que hacer escala en un país para luego ir a otro y que puedas permanecer en aquel un máximo de 3 días.

Visado de turista: sirve para cuando vas a visitar un país con el propósito de conocerlo. No se te permite hacer negocios y tiene una duración de entre 1 y 6 meses.

Visado de trabajo: sirve solo para cuando vas a trabajar. No tiene duración determinada.

Visado de estudiante: sirve para una persona que está matriculada en un centro educativo del país de destino.

Visa de matrimonio: sirve para quienes contraigan matrimonio con una persona que tenga nacionalidad del país de destino.

Reflexión

Habla de las siguientes personas. Grábalo y mándaselo a tu profesor. Después haz clic en PULSE AQUÍ y observa los ejemplos.